首頁 > 臨沂新聞 > 社會新聞 > 正文

深刻把握“四個全面”戰略佈局的新表述

核心提示: “協調推進全面建設社會主義現代化國家、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略佈局”,這是黨的十九屆五中全會對“四個全面”戰略佈局的最新表述。

社會新聞

深刻把握“四個全面”戰略佈局的新表述

“協調推進全面建設社會主義現代化國家、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略佈局”,這是黨的十九屆五中全會對“四個全面”戰略佈局的最新表述。其中,“全面建設社會主義現代化國家”是由原“四個全面”戰略佈局的“全面建成小康社會”調整而來。雖然只是調整了一句話,但意義重大,遵循了實踐中探索、探索中實踐的規律,對實現第二個百年奮鬥目標具有更強的針對性和指導性。

 “四個全面”戰略佈局是在新發展階段基礎上的新戰略

當前,我國正處於“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,全面建成小康社會勝利在望,即將邁入全面建設社會主義現代化國家的新發展階段。“四個全面”戰略佈局與時俱進進行內涵更新,是助力我國經濟發展進入新階段、中國特色社會主義事業蓬勃發展的新的戰略目標。

從戰略結構上看,全面建設社會主義現代化國家與全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨相互影響、相互滲透,為建設社會主義現代化國家這一宏偉目標提供了現實路徑,凝聚起磅礴力量。“四個全面”戰略佈局堅持統籌全局和重點突出相結合、綜合平衡和全面協調相統一,是系統性、整體性、協同性的戰略選擇;既立足於中國特色社會主義發展全局,又勾勒出中國未來發展新趨勢,為推進社會主義現代化國家建設保駕護航。

從整體佈局上看,“四個全面”戰略佈局是實現中華民族偉大復興的重要組成部分。“四個全面”在戰略設計上認識到社會運行的複雜性和系統要素的多樣性,以階段性時期為根據對現代化建設進行戰略部署。“四個全面”堅持階段性目標和長遠目標、問題導向和目標導向、整體規劃和重點推進有機統一的戰略抉擇,是堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興中國夢的重要戰略考量。

“四個全面”新表述,確保了“四個全面”戰略佈局的延續性和完整性,是堅持中國特色社會主義道路、理論、制度的戰略抓手,其與時俱進的內涵更新,將在全面建設現代化國家新徵程中體現重大現實意義和深邃理論意義。

 “四個全面”戰略佈局是在新目標基礎上的新創造

“四個全面”是遵循社會發展規律、全面深化改革、統籌百年奮鬥目標的戰略佈局,是立足於全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍的新發展階段實施的戰略行動。“四個全面”新表述,是我們完成兩個百年目標有機銜接、繼往開來推進現代化建設的新創造。

在經濟方面,要着力以暢通國民經濟循環為主構建新發展格局,實現現代化經濟的新發展目標,打牢全面建設社會主義現代化國家的物質基礎。從2015年底到2020年上半年,我國國內生產總值第一次突破百萬億級的大關;佔全球比重在2019年達到16%,在2020年將很可能超過20%,人均國內生產總值首次突破1萬美元,有1.4億家庭的年收入達到10-50萬……這些經濟成就將在助推我國構建新發展格局的基礎上,增強經濟主體的生命力,塑造競爭新優勢,勇攀高質量發展高峯,為“兩個一百年”奮鬥目標藴足強勁持續的發展新動能。

在民生方面,我國不斷髮揚攻堅精神,保持攻堅態度,將脱貧攻堅與實施鄉村振興戰略有機銜接。從2015年到2019年,貧困發生率從5.7%降至0.6%,民生福祉各項指標預計全面實現,向着逐步實現全體人民共同富裕的目標持續邁進,為世界各國渴望擺脱貧困的國家積累了經驗,樹立了榜樣。這是我們黨在堅持“四個全面”戰略佈局的基礎上,不斷穩定經濟、鞏固制度、改善民生的偉大創造。脱貧攻堅順利收官,全面建成小康社會勝利在望,兩大目標任務的順利實現,是我國建設社會主義現代化國家的奠基之石和開山之路。

“四個全面”新表述,是在我國面對世界百年未有之大變局、站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上提出來的,勾勒出了我國未來發展的藍圖願景,將在追尋第二個一百年奮鬥目標的進程中發揮巨大指導作用,繼續指導我們黨在新徵程上乘風破浪,不斷前行。

 “四個全面”戰略佈局是在新發展理念基礎上的新航標

“四個全面”戰略佈局的精準調整是對中國特色社會主義發展階段的科學研判,是對我國實際發展新變化、新形勢、新特點的深刻總結。新發展理念是一個具有平衡性、整體性的有機統一體,為支撐“四個全面”戰略佈局、引領社會主義現代化建設奠定主基調,為全面建設社會主義現代化國家提供方法路徑和具體要求。

從整體性上看,“四個全面”戰略佈局是我們黨在新形勢下面對重大問題、聚焦主要矛盾,為補齊短板提出的新的戰略目標和舉措。新發展理念是契合我國發展實際、符合我國基本國情、凝聚改革發展經驗、統一全黨思想行動的科學指南。兩者具有內在統一性,構成一個緊密相連、相互促進、相得益彰的集合體,既增強對中國特色社會主義理論體系認識的全面性和綜合性,又體現中國特色社會主義事業發展的深層次和多維度。兩者都是立足中國發展環境、統籌中國發展目標、結合中國發展實際、針對中國發展難題的前提下,堅持科學的馬克思主義矛盾觀與實踐觀,秉承以人民為中心的價值旨歸,為新時代各項事業發展提供了強大的方法指引和智慧的哲思借鑑。

從發展性上看,新發展理念是確保“四個全面”戰略佈局順利實施、發揮強大效力的指揮棒,是明確新發展思路、新發展方向、新發展着力點的指明燈,其方向的明確性、內涵的豐富性、舉措的創新性與“四個全面”戰略佈局高度融合,成為指導我國第二個百年奮鬥目標、全面建設現代化國家的強大理論武器。“四個全面”戰略佈局既內藴新發展理念又外延新發展理念,在不斷破除當下社會發展難題、不斷解決社會主要矛盾問題的過程中,帶動我國現代化建設取得突破性進展,是新時代謀發展、求創新、促合作、強國力的新航標。

“四個全面”新表述,清晰傳遞了中國與時俱進謀劃未來戰略佈局的深層內涵,為我們標註出奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的行動綱領,必將引領中國在新徵程上創造新的更大奇蹟!(張藝歆,天津工業大學馬克思主義學院、天津市中國特色社會主義理論體系研究中心天津工業大學基地研究員;馮雪林,天津財經大學馬克思主義學院)

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0